Татьяна Зражевская: Я хочу собрать все титулы. IBF — это начало пути

Претендентка на титул чемпионки мира по версии IBF в первом полулегком весе россиянка Татьяна Зражевскаядала эксклюзивное интервью пресс-службе промоутерской компании «Ангелы-А» накануне своего поединка за титул против аргентинки Даниэлы Бермудес.

Напомним, что этот бой станет со-главным событием вечера бокса, который пройдет 31 октября в игорной зоне «Красная Поляна», на концертно-развлекательной площадке «WOW ARENA». Главным боем этого вечера станет дебютный поединок в супертяжелом весе экс-чемпиона мира в первом тяжелом весе Мурата Гассиева.

— Как ты попала в бокс?

— В детстве я больше дружила с мальчиками, чем с девчонками и как-то в одно время все пошли на секцию бокса, а я за ними следом. В итоге, ребята все оттуда ушли, а я осталась. Уже с того времени я мечтала о профессиональной карьере. Даже не об Олимпиаде, как Василий Ломаченко, а меня сразу же привлекали чемпионские пояса в профессионалах. Я очень давно мониторила мир профессионального бокса, промоутеров, женских боксеров своей весовой категории.

— У тебя богатый опыт выступлений в любителях. Какой момент своей любительской карьеры можешь выделить, как самый особенный?

— Я была 9 лет в национальной сборной России. На протяжении всего этого времени мы постоянно ездили на сборы и соревнования в разные уголки страны. Дома я практически не была. Но я могу сказать, что всё это время было одним золотым моментом моей любительской карьеры.

— Ты начала свою профессиональную карьеру в России, затем какое-то время боксировала в Германии. А нет желания выступить на родине в Казахстане?

— Моя судьба связана с Казахстаном. Но это лишь место рождения. Эта страна больше связана с моими родителями, потому как они геологи по профессии. Вообще моя мама родилась на Украине, а папа в Воронежской области. В 1993 году мы переехали в Россию и я не помню Казахстана.

— Ты уже второй раз будешь выступать после пандемии. Сейчас есть ограничения по поводу количества зрителей. Как на тебя действуют пустые трибуны?

— Перед первым боем я об этом задумывалась. Зрители конечно дают заряд, какую-то окраску происходящего, ты чувствуешь поддержку зрителей перед боем. Но как наступает поединок, я абстрагируюсь от всей толпы и вижу перед собой только соперника. Зрители очень важны в тот момент, когда ты идешь к рингу, они тебя зажигают. Но ничего страшного, будем стараться и без этого оставить пояс в России. Это моя главная цель — я очень упорно тренируюсь и готовлюсь к этому.

— В поединке против Даниэлы Бермудес ты будешь оспаривать титул IBF. Что для тебя значит этот пояс?

— Этот титул откроет мне дальнейший путь к завоеванию титула абсолютной чемпионки в своем дивизионе. Уже есть некоторая договоренность и с WBA и WBC. Я хочу собрать все титулы. IBF — это начало пути.

— Что ты можешь сказать о своей сопернице? Ее сильные и слабые стороны?

— Особо говорить об этом не могу. Надеюсь, что Даниэла не переведет этого всего и ей никто не донесет эту информацию о слабых и сильных сторонах. Конечно же мы изучали ее, мой тренер изучал ее ошибки как на боях 8-летней давности, так и ее последние поединки. Она очень характерная девочка, иначе бы она не была чемпионкой мира. Она имеет больше опыта в профессиональном боксе, но не будем забывать что в любителях у меня 250 боев. Она любит работать в силовой манере, жестко бить. Она бескомпромиссный боец и не боится боли, но я могу выиграть в технике и скорости.

— Ваш бой запланирован как со-главное событие шоу перед одним из громких событий в мире российского и не только профессионального бокса — Мурат Гассиев дебютирует в супертяжелом весе. На тебя это не оказывает давление?

— Это большая ответственность, но в это же время мне это придает много сил. Больше людей меня увидят и узнают обо мне. Я постараюсь показать себя в лучшем виде.

— Как и где проходила твоя подготовка к этому бою?

— Подготовка проходила в Воронеже. Мы приглашали сюда девочек из национальной сборной России, парней действующих профессиональных боксеров. Мы с тренером хотели чтобы была больше женская психология в бою, поэтому спарринг-партнеров парней было всего несколько. Парни во время спаррингов всё же не вкладываются в удары на полную и жалеют меня, а девушки вкладываются по полной. В этот период пандемии мы готовились только в Воронеже, потому как в период пандемии соблюдаем все меры предосторожности, чтобы ничего не подцепить.

— На этом турнире ты выступаешь от имени промоутерской компании «Ангелы-A». Можно ли в скором времени ожидать от тебя новое выступление на их турнирах?

— Я думаю да. Первый раз мы выступали в Казани, получается. Пока эта компания — лучшая, с которой мне довелось сотрудничать. У нас есть общие идеи и цели. Сейчас меня всё устраивает и я надеюсь, что мы будем работать и дальше.

— Твои планы на ближайшее будущее после боя? Как ты вообще проводишь время после поединков?

— Уже очень хочется отдохнуть. Был очень длительный и тяжелый тренировочный период. Мы готовились в марте выступить в Германии, но там всё сорвалось, затем были договоренность на май в одном карде с Кудряшовым и там тоже всё сорвалось. Когда я узнала, что летом может состояться бой в Казани, то я снова приступила к тренировкам. С начала июля я проводила по две тренировки в день. После Казани я плавно перешла к подготовке к этому поединку и толком не отдыхала. Хочется разгрузить голову от бокса и немного отвлечься.