Василий Ломаченко: Моя цель по-прежнему титул абсолютного чемпиона

33-летний экс-чемпион мира в трех весовых категория Василий Ломаченко намерен продолжить выступления в легком весе и по-прежнему хочет стать абсолютным чемпионом мира в этой весовой категории. В прошлом году он потерпел поражение в объединительном поединке в легком весе против Теофимо Лопеса, и 26 июня вернется на ринг в бою против Масайоши Накатани.

«Моя цель по-прежнему стать абсолютным чемпионом мира в легком весе, — заявил Ломаченко в интервью SnowQueenLA. — Я намерен остаться в легком весе и заняться незаконченнымы делами в этом весе. Я принял решение и не буду возвращаться в первый легкий вес. В легком весе много хороших боксеров. Я думаю, что это очень интересная весовая категория. Есть Райан Гарсия, [Хорхе] Линарес, [Джервонта] Дэвис, я».

Ранее Ломаченко неоднократно заявлял о желании провести матч-реванш с Теофимо Лопесом, но теперь он понимает, что команда Лопеса вряд ли на это пойдет.

«Я не хочу просить его о реванше, потому что он и его отец все понимают, — сказал Ломаченко о Лопесе и его отце Теофимо Лопесе-старшем, который активно занимается карьерой сына. — Это был очень близкий бой, и они знают, что произойдет, если они дадут мне реванш. Поэтому они хотят подняться в следующий вес».

Перед боем с Лопесом Ломаченко владел франшизным титулом WBC, который тоже перешел к Лопесу, что породило споры о том, является ли Лопес, владеющий помимо франшизного титула поясами WBA, IBF и WBO, абсолютным чемпионом мира. Для Ломаченко в этом вопросе нет неясностей.

«На мой взгляд, Теофимо Лопес — это абсолютный чемпион мира, потому что я боксировал с ним и я владел двумя титулами. Я завоевал титул WBC в бою с [Люком] Кэмпбеллом. Он победил в бою и забрал [у меня] три пояса. Пояс IBF был у него, поэтому он абсолютный чемпион, несомненно», — сказал украинец.

Относительно того, что WBC одновременно признает чемпионом мира по своей версии и американца Девина Хейни, который, естественно, не считает Лопеса абсолютным чемпионом, Ломаченко ответил, что это проблемы WBC.

«Это политика WBC. Я не обращаю на это внимание», — отметил Ломаченко.

Ломаченко прокомментировал и недавний бой Хейни против Хорхе Линареса, в котором Хейни победил, но столкнулся с трудностями в концовке боя.

«Это был очень хороший бой. Он показал нам свое мастерство, — сказал Ломаченко о Хейни. — Он очень умный боксер, но последние три раунда были очень тяжелыми для него. Неизвестно, что бы произошло, если бы Линарес зацепил его еще раз. Я думаю, рефери немного помог ему, потому что Хейни постоянно придерживал соперника в последних трех раундах. Если бы рефери наказал Хейни, картина была бы совсем другой. Но он победил, никаких вопросов, но это было непросто».

Также Ломаченко поделился своим мнением о Джервонте Дэвисе и его предстоящем поединке в первом полусреднем весе против Марио Барриоса.

«В моем весе нокаутер — это Джервонта Дэвис, — сказал Ломаченко. — Дэвис тяжело бьет, у него есть удар. Он может нокаутировать одиночным ударом. Думаю, это ради бизнеса [бой Дэвиса за титул в первом полусреднем весе], но он все еще чемпион WBA в легком весе. Я не видел Барриоса, не знаю, каков он на ринге. Все зависит от мастерства [в бою против более тяжелого соперника]. Если оно есть, ты можешь боксировать с кем угодно. Но если соперник разбирается в боксе, это будет очень тяжело. Именно поэтому в боксе есть весовые категории».